新年 初仕込み
2010年 01月 02日
元旦に引き続き、富士を眺めながらの気持のよい朝の散歩でした。
あけまして、おめでとうございます。今年もターシャ◇ぼんぼんをご贔屓に。
さて、犬と暮らしていますと 正月の喰っちゃ寝率も軽減され、身体がなまるってこともなく、新年そうそうではありますが、
酵素第二弾でも仕込もうとやる気も起きてくるってものです。
どうみても春の酵素までは在庫が持ちませんので、秋の酵素とはいえませんが、
今回は単品で仕込んでみようかな?っと、先日お世話になりました群馬の教室へ相談してみました。
素人考えで、実家の庭にたくさん実ってた「ゆず」を主役にと話してみますと、ゆずは果汁も少なく、エキスも
とれにくいらしく、それならばキウイを多めに、後はニンジン・キノコ・リンゴ多めで作ってみては?とのご指導。
運よく、国産のキウイ、それもお隣の千葉産が売っているとはラッキーでした。
自宅での仕込み、条件は整いませんが、せめて水道水を前日から汲み置き、教え通りに酵素を入れて
農薬を抜いておきました。
雨の仕込みを思い出しながら、置き位置にも気をつけて、能率があがるように配置いたしました。
すぐそばで作業を見てるboyと、すこし遠くて、ましてガラス越しなんではっきり見えませんが、正面のイスに座り、やっぱりこちらを見ているターシャ。
一人での作業なのに、見学者がいてくれるだけで、俄然やる気の出たははなのです。
しばらく作業に没頭し、頭を上げてみたら、おや!黒い子も覗いています。
段取りよろしく、一時間弱で仕込みは終了しました。
後片付けを済ませ、部屋にもどると なんともうれしい光景でありませんか。
boyよ、静かに動けば(うーたんは)逃げないからね。お願いしますよ~。たのんだよ~。
あけまして、おめでとうございます。今年もターシャ◇ぼんぼんをご贔屓に。
さて、犬と暮らしていますと 正月の喰っちゃ寝率も軽減され、身体がなまるってこともなく、新年そうそうではありますが、
酵素第二弾でも仕込もうとやる気も起きてくるってものです。
どうみても春の酵素までは在庫が持ちませんので、秋の酵素とはいえませんが、
今回は単品で仕込んでみようかな?っと、先日お世話になりました群馬の教室へ相談してみました。
素人考えで、実家の庭にたくさん実ってた「ゆず」を主役にと話してみますと、ゆずは果汁も少なく、エキスも
とれにくいらしく、それならばキウイを多めに、後はニンジン・キノコ・リンゴ多めで作ってみては?とのご指導。
運よく、国産のキウイ、それもお隣の千葉産が売っているとはラッキーでした。
自宅での仕込み、条件は整いませんが、せめて水道水を前日から汲み置き、教え通りに酵素を入れて
農薬を抜いておきました。
雨の仕込みを思い出しながら、置き位置にも気をつけて、能率があがるように配置いたしました。
すぐそばで作業を見てるboyと、すこし遠くて、ましてガラス越しなんではっきり見えませんが、正面のイスに座り、やっぱりこちらを見ているターシャ。
一人での作業なのに、見学者がいてくれるだけで、俄然やる気の出たははなのです。
しばらく作業に没頭し、頭を上げてみたら、おや!黒い子も覗いています。
段取りよろしく、一時間弱で仕込みは終了しました。
後片付けを済ませ、部屋にもどると なんともうれしい光景でありませんか。
boyよ、静かに動けば(うーたんは)逃げないからね。お願いしますよ~。たのんだよ~。
by boy0202
| 2010-01-02 14:38
| 酵素作り