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12年ぶりの仔育て記憶は薄らぎ・・・そんなある日、ちいさなお姉さんがやってきました


by boy0202
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初漬け

待ちにまってたラッキョが出てきました。

初めて漬けてみた去年は、出始めからしばらく経っていたので2回しか漬けられませんでしたが、

今年は出初めからと決め、今か今かと待ち望んでいました。

まずは鹿児島産です。

3件の野菜売り場をまわって、好みの小ぶりのラッキョを選びました。

形は鳥取産に似ていて、細長くスマートです。

基本は塩漬けです。

泥を落として、薄皮を剥き、ヒゲと伸びた茎を切って形を整えます。

ラッキョのしゃきり感が好きなので、いつまでも水にさらしておくのは厳禁です。


塩はラッキョの重さの10%が目安ですが、好みからいうと9~8%ぐらいが好きです。


きれいになったラッキョをザルに平らにして2時間ほど乾かします。

その間に、保存瓶を熱湯消毒です。

乾いたラッキョに塩を直接ふり、全体に混ぜ合わせます。

これで完了。2~3日はガスがたまりやすいのでたまに蓋を開けてガス抜きします。

翌日からでも食べられますが、塩分がなじんでやさしくなってくる1週間から10日後がいい塩梅です。


初漬け_e0130299_11233910.jpg


薄皮をケチって剥くと口当たりが悪くておいしくありません。

色白にしましょう。

1キロ強あったのに、きれいになったおかげで減量しました。


今年は産地別に漬ける計画です。
by boy0202 | 2012-05-12 11:29 | 好きなモノ